Стихотрениг-7

Николай Сыромятников
Стихотренинги проводится
на странице Веры Линьковой-2
http://www.stihi.ru/avtor/nasto08






ПОЧКА СЛОВ
(после правок)

"Я НАРОЧНО ИДУ НЕЧЁСАНЫМ,
С ГОЛОВОЙ,КАК КЕРОСИНОВАЯ ЛАМПА, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать."
Сергей Есенин.


Когда глаза свои по вещему раскрою –
огромными шарами - с шар земной,
увижу так всё сущее, -
порою,
от зрения сокрытое,
невидимое мной.

Произойдёт скачок и взрыв воспоминаний,
сознания и прожитого дня,
и лопнет почка слов, без колебаний,
и я готов, вгрызаясь позвонками
в кипящий ствол огня,
вулкана...
сгореть на том огне до донышка,
до пепла...
и коли уж гореть –
тогда –
дотла.

И, если бы, меня когда-нибудь спросили
о лампе той, есенинской, о синеве,
сосущей очи, о его небесном керосине -
ответил бы, что непричесанная лампа
на керосиновой поэта голове
впечатана в меня его резцом,
эстампом... и часто снится мне
манерой акварельной...
вот ей, благоговейнейше,
и верю.

12.10.13



НАЧАЛЬНЫЙ СТИХ

Когда глаза свои по вещему раскрою -
огромными шарами - с шар земной,
увижу то, что, сущее, порою
от зрения сокрыто, неохватно мной.

Произойдёт скачок и взрыв воспоминаний,
сознания и прожитого дня,
и лопнет почка слов, без колебаний,
и я готов сгорать в огне до дна,
вгрызаясь позвонками
в ствол
огня.

12.10.13