Загадка

Лаура Лурье
                Загадку предложила мне природа:
                Друг с дружкой рядом в то же время года
                Два деревца, как близнецы, стояли,
                Ажурной тенью землю укрывали.
                И вдруг, в октябрьский солнечный денек,
                Одно покрылось яркими цветами -
                То были колокольчики, что перед нами,
                Цветут, укрытые зеленою травой,
                Глаз радуя и летом, и весной.
               
                Второе деревце лишь с завистью глядело,
                Но почему-то зацвести оно не смело.
                Смотрю на близнецов - и думаю о людях,
                О них по внешним лишь приметам судят.
                А что за скромностью своей они таят -
                Порой не различит наш равнодушный взгляд.
                И почему одни так ярко расцветают,
                Другие ж пышного цветения не знают?