Не пишу ни о любви, ни о природе

Степания Самей
Не пишу стихов я о природе:
О полях, лесах и о морях,
Не навеет радость, грусть погода,
Не пленяет алая заря.

Знаю больше: создан мир наш тленный
В том числе и для развитья чувств,
Человек приходит постепенно
К умиротворению от буйств.

Не балУюсь о любви стихами,
Отношений нежность – для двоих,
Слово, взгляд, касание не ранят,
Не взволнуют больше соловьи.

Понимаю, человек – лишь форма,
Прикрывающая душу, плоть,
Тело возлелеять,  «униформу» –
Душу болью острою колоть!

Мир вокруг не только для восторгов,
Не для ублаженья пол другой,
Высшее из чувств есть чувство долга
И ответственности пред собой!

Пребыванье здесь – душе на время,
Тело не даёт ей улететь.
Ношу тяжкую «земное бремя»
Нужно правильно нести хотеть.

Больше материального касаясь,
В душу качества не наберём.
Потому ничем не восторгаюсь,
В жизни смысл вникаю день за днём.

Ведь духовные лишь накопленья
Душу радуют, поднимут вверх.
Выбрано душою направленье
Для моих стихов! Не жду успех.

Даже если мир весь отвернётся
Иль оставит на Земле одну –
Будет стих духовный только литься,
ЭзотЕрии не изменю!