тайга

Фева Шмоль
                люблю тайгу как олень пургу


где пихты макушкой луну подпирают
где летом москиты — зимою пурги
раскинулось в ширь от конца и до края
и в длинь — гля! — зелёное море тайги

туда не идут ни какие маршрутки
ни трактор ни конь не проедет туда
лишь зайцы олени и прочие утки
случайно порой залетят иногда

там в чёрных озёрах тяжолые щуки
кайманом добычу под берегом ждут
сжырают с гамном без единого звука
ёжа кабана и слона — коль найдут

Ярмак здесь бродил бечевою на лодках
и выбросил за борт бухую княжну
и слышно с тех пор по ночам на болотах:
Ермак твою мать... помогите тону...

да лёччик Матросьев зимой в сороктретем
с военною саблей в скафандре без ног
до дзота шагал восемьсот километров
но у амбразуры с ангиною слёг

не раз заходило сюда лесорубов
и всех погибало тот час в один миг:
то пьяные бошки отрубят друг-другу
то трезвые рубят — в тайге один фиг

тайга это бутто чужая планета
куда не ступала живая нога
в кармане иметь надо двух пистолетов
тайга — это так вам скажу я:

  т       а        й        г        а