Обстановочка

Игорь Нехаенко Одесса
Когда дети побежали в туалет
От неуёмного у экранов сидения,
Папа с мамой обсуждают момент
Ихнего поведения.
И когда вновь озарил кухню угар
Горящих углей экранов,
Бешено зашумела вода
В ванных из-под кранов.
Ручку в руки – что ж тут терять
Времени кус привалившего,
Надо успеть зарисовать
Всё что вокруг без пафоса лишнего.
Балконами щетинятся дома,
На них люди снуют как блохи,
Сущность квартир на разбой отдана
Духу пролезшей эпохи.
Солнце ли, дождь, ночь на дворе, –
На алтарях комнат в сотни свечей светят
Окна-лазейки в чужие квартиры,
В которые заглядывают дети.
Им на улицах тесно, им неймётся
Поскорее увидеть знакомых,
Пусть даже день пальцами на парапете
Еле висит, кончаясь, совсем не новый.

  11 октября 2013 в 21:44 


Телефон затрещал, в оскомину бросило
От трубки его с кислой миной,
Качества ещё того разговор
Длинный, рутинный.
А и вправду, не дать ли отбоя гудки
На полном ходу несущего поезда, –
Дескать, на линии неисправности,
Есть от чего беспокоиться?
И шкафы и стулья с одобреньем молчат,
Лишь ворчит, скрипя, диван потревоженный.
Стол распростался, оторопя,
Как стёршийся коврик в прихожей,
Прикрылся белым тетрадным листом,
Полированный лоск наготы прикрывая,
Срывая аплодисментов гудки
Пробегающего под окнами трамвая.
Дребезжит испуганно вслед стекло
Рам оконных и пустых стаканов.
Этим звоном пространство пыльное наполнило
Неприбранных комнат убранство.
Лёг почерк на бледность лица
Бумаги вчетверо сложенной,
И буквы запрыгали с заподлица,
Всей ширью теснясь на норме положенной.
На кухнях суп остывает в кастрюлях,
Снедаемых глазами абонентов, –
Это ж какой праздник голода
Устроен в бурлящих желудка вселенных! 


  11 октября 2013 в 22:07