Этой правдой можно и обжечься

Людмила Корсунова
Саровскому поэту
                Геннадию Ёмкину 

Скупо – лишних слов не накроишь –
Но прицельно, жёстко раня в сердце,
Как поэт, ты правду говоришь,
Этой правдой можно и обжечься.

Злая доля, если вдруг война
Ляжет на страну глухим проклятьем.
В ней не Бог, в ней правит сатана,
Не скрепить им зло рукопожатьем.

Злая явь тревожит болью сны:
Кровь и смерть на стороне афганской,
Где виденье северной сосны
Не заменишь видом померанца.

Как на свежем срезе – две судьбы
Двух друзей, а горы так обманны…
Мушкою намечены их лбы
Снайперской винтовки от душмана.

Пекло, пыль клубами, взрывов жуть
И в ущелье тесном безнадёга.
К ночи проступает Млечный путь –
К Родине последняя дорога.

«Друг мой, потерпи…ну потерпи!!!
Есть же место в тупиках лазейке…»
… Друг ушёл по Млечному пути
Под злорадство вражье в тюбетейке.

Как же это было все давно,
Жив остался ты афганским летом,
Чтобы стать – другого не дано –
Совестью России и поэтом.

                ***