Тема 40 Вера. Доверие

Александр Выженко
О7 ВЕРА. ДОВЕРИЕ

   Вера - как женщина. С какой женился, с такой и живешь. Бывает, что мужчина женится во второй раз, в третий, в четвертый…, а счастья так и не находит. И уже где-то под занавес жизни кричит в его сердце мысль: «Не был ли я слепым тогда, когда я впервые стал под венец, что не смог разглядеть и ощутить: это же и была моя настоящая любовь?!..»
   Несомненно, можно ошибиться и в первом браке, и во втором, и в третьем, а в четвертом найти ту желанную и неповторимую подругу жизни. Да, все может быть. Главное: жить с кем-то без любви  -  настоящий ад.
   Беда этого мира еще и в том, что жену сыну своему выбирают родители, не спросив кровинушку свою, желает ли он этого брака? Зерно отцовского греха несет в себе плоды будущих страданий живого человека. Из одного дерева вырастают пять, из пяти  -  десять… И вот уже целый лес вырастает вокруг человека, где так легко потеряться и умереть.
   Вера - как женщина. И относиться к ней нужно как к женщине. Она несет в себе нежность и ласку, мир и тепло, верность и любовь.
   Человек, не позволяй никому и никогда вмешиваться в твой сердечный поиск - и тогда вся земля зазеленеет перед тобой вечной весной, гармония в любви вознесет твою душу к неизведанным высотам, а глаза твоей возлюбленной зацветут васильками волшебной песни: «Единственный!» Что тогда останется тебе, как не запеть соловьем: «Единственная!..»
***
   Старчика спросили:
   «Что такое доверие?»
   Он ответил:
   «Доверие существует тогда, когда забываешь такие слова, как «зачем?», «поклянись»; когда ты готов рассмеяться еще до того, как твой сердечный друг начнет рассказывать смешную историю».
***
   Грабителя легко убедить, что все его предки были творцами-добродетелями. Охотника легко подвести к мысли, что он само милосердие. Рыцаря веры никогда не убедить в том, что он захватчик на поле людского духа.
***
   Кланяюсь братьям, которые входят в мой Храм и говорят: «Нам не нужно твоей веры. Нам интересны твои песни и сказки».
***
   Сказал мне однажды Старчик:
   «Пришло время открыть тебе передо мной двери своего сердца. Ибо вижу - веришь мне, а доверия ко мне не питаешь. Потому мало пользы тебе от моих откровений. С верой не единожды засомневаешься, с доверием  -  забудешь о сомнении своем».
***
   «Кого слушать?» - с таим вопросом обратился к Старчику искатель истины.
   «А что?»
   «Ты говоришь делать одно, другой мастер  -  другое».
   «Решай сам, - ответил мудрец. - Один знахарь лечит глиной, другой цветами, которые на этой глине растут. Так и мы. Главное здесь  -  доверие, а еще  -  желание выздороветь как можно скорее».