Золотистый осенний листок

Владимир Хорошевский
На пока ещё тёплую землю
Падал жёлтый осенний листок,
Увядания голосу внемля,
Подводя летней жизни итог.

Что успел за короткое время,
Скольких бабочек нежно ласкал,
Для кого был спасительной тенью,
Чем души наполнялся бокал?

У осиновой светлой опушки
Дни прошли сквозь беспечный угар;
У пчелы, закадычной подружки,
Клянчил мёд, обещая нектар.

С ветром был в озорном уговоре:
Если робкий летит мотылёк,
Пусть задует на радость иль горе,
Чтоб присел на красивый листок,

Каковым представлялся несмело,
Привлекая подружек лесных;
В сей же час принимался за дело,
Соблазняя игривостью их…

А теперь пожелтел, высыхая,
Загрустил, осознав пустоту:
Не дожить бедолаге до мая,
Чтобы снова нырнуть в суету

Озорного безбрежного лета,
Не вернуть ошалелой любви…
До октябрьского дожил рассвета,
И шепнул, уходя: “C’est la vie”!