Джугара

Владимир Тетенёв-Благинин
В батарее - оживленье:
- Братцы, рубим джугару!.. -
Славься, чудное мгновенье! -
Плюй на ветер, на жару, -

Торопись наладить скатку,
Чисто вымыть котелок -
Утром, аж до физзарядки,
Едем мы в колхоз "Восток"!

Там, среди долины ровной,
Под грядою диких скал, -
Белоусый, седобровый, -
Ждет нас строгий Аксакал:

- Малацы! Салам Алейкюм!..
- Здравствуй, дедушка!..
- Салам!..
- Рахмаджан-Ака, налей-ка
Нам шурпы напополам

С жаром старого казана,
Что довольно так урчит!..
- Налитай, рибятка!..
Пряно
Пахнет дымкой,
Степь молчит...

Опустел казан мгновенно...
- Ай, джигиты! Ай, сыны! -
Ну типерь вам нэприменна
По два норма!..
- Хоть бы хны!..

- Бат-тарея!..
Подравнялись...
Смирно! -
Рахмаджон-Ака!
Дай Гвардейцам поскорее
 "Секачи", - по-русски так?..

- Так, джигиты,
Так, радныи,
Памагайти старику, -
Вот вам сэчки -
Заказные!..
- Сам точил?..
- Как на духу!..

- Р-разойдись!..
- И налетели,
Расхватали секачи...
- Становись, ребята!
- В деле
Класс покажут москвичи!..

И шеренгою "зловещей"
Наступив на джугару,
Рубят парни, режут, хлещут
Стебли проса, в кучи прут, -

Стосковались по работе
Москворусские сердца, -
Спину лижет липким потом -
Нету веселей лица!

Джугара, джугара,
В небе плавится жара...
Рахмаджан-Ака доволен -
Звать к шурпе ребят пора!..


                *   *   *