Рифма и смысл. Как должно быть и как есть

Евгения Полька
Российским верноподданным народом
Бессменно правит вот уж много лет:

По рифме здесь бы подошла "Свобода",
Да вот по смыслу будет "Президент".

И как прожить, когда ни свят, ни честен
Никто вокруг? И каждый третий вор?

По рифме тут бы петь о счастье песни,
По смыслу - выть, как битый лабрадор.

Здесь от сумы с тюрьмой спасает сумма,
И лишь одно укроет от тревог:

По рифме здесь подходит слово "Дума".
По смыслу - да и то не точно - Бог.

И пусть меня, как кошку, тычут мордой,
Но я скажу, что за родную Русь

По рифме, кажется, должна быть гордой.

А вот по смыслу, кажется,
боюсь.