Дембиль

Владимир Тетенёв-Благинин
"На дембель - идут дебильные,
а на дембиль - демобилизованные воины!"
(Из афоризмов старшины Хвостова)

Квадратный плац,
Шеренги, генерал...
В молчании застывшие ряды...
Суровый блеск заснеженной гряды...
Затворов клац -
- На кар-раул!..
- Ур-ра-а-а!.. -
Родной оркестр "Славянку" заиграл:

Отслужили два года ребята мы, -
Пролетели хмельные ветра, -
Возвращаемся к дому солдатами, -
Нас встречает, взахлёб детвора!..

Под небом звеня,
Фанфары поют, -
Уводят ребят, -
Сердца от счастья гулко бьют!..

Наши мамы, в платочках голубеньких,
Плача, слова не могут сказать,
А девчоночки, в праздничных юбочках,
Прячут солнце в счастливых глазах!..

Под небом звеня,
Фанфары поют, -
Уводят ребят, -
Сердца от счастья гулко бъют!..

Прочеканим по плацу картинно мы,
Светлым кругом пойдет голова!..
А назавтра, на встрече с любимыми,
Мы прошепчем святые слова:

- Люблю я тебя,
Родную мою!..
Горнисты трубят, -
Сердца от счастья гулко бьют!..

Мы своё уж сполна отчеканили,
Дай мой друг тебя крепче обнять!..
Годы юности в прошлое канули, -
Кто не "Дембиль", - тому не понять!..

Под небом звеня,
Фанфары поют, -
Уводят ребят, -
Сердца от счастья
Гулко
Бьют!..


              *   *   *