Искатели философского камня

Антон Хлебников
Мы даже во сне не бросаем оружье,
Мы спим в железе на пуховиках,
И ангелы смерти, собравшись дружно,
Нам вышивают на рукавах.

И, пока ночь незрелые гроздья
Нам выжимает в жадные рты,
Лучи луны, как острые гвозди,
Метят наши потные лбы.

Когда мы бредем, то шевелится ворох
Древнего ветра в подвалах сухих,
Где китаец кривой выдумал порох
И сложил про это таинственный стих,

И выцарапал его на реторте
Из потрескавшегося стекла.
Тогда его одеянье из шелка
Скрыла стеной плотная мгла.

Там, за решетками, там, в переходах,
Бег коридоров из зала в зал,
А на террасах свежий воздух
И запах цветов для тех, кто устал.

Рыцари молча играют в шашки,
Оставив открытой калитку в сад.
Над балками в полуразрушенной башне
Нам нужно выставить кресел парад,

И, сидя в них, дожидаться утра,
Слушая шорохи голубей,
Пока сумрак покрыл, как серая пудра,
Шеренгу каменных королей.