Соломон. Экклезиаст Глава 12

Элла Есырева 2
Глава 12


Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:

Все дни, от юных до преклонных,
Ты помни о  творце своем,
И в мыслях этих благородных
Не забывай: мы все умрем.

Настанет время, как однажды,
Даст жизнь худую полосу – 
Года, ты о которых скажешь:
«Прости,  но  я их  не хочу!»

В те времена померкнет солнце,
И свет, и звезды, и луна...
И мрак седой в твоё оконце
Посмотрит взглядом колдуна.

После дождя сгустятся тучи,
Запрется выходная дверь,
И не пробьется даже лучик,
В твою скорбящую постель.

И обходящие дом люди
Трясясь от горя, иль обид,
Суровым взглядом, словно судьи,
Окинут твой печальный вид.

И будут мельничихи праздны,
Затихнет зернотерок глас,
Зачем ушедшему припасы?
Он даже голос не подаст.

Затихнут певчие девицы,
Миндаль осыплет легкий цвет,
Умолкнут на деревьях птицы,
И не придет к утру  рассвет.

Препоны  встанут  на дороге,
Наестся вдоволь саранча,
И плакальщицы на пороге...
И страшный холмик у плеча...

И каперс опадет желанья –
Уходит  странник в вечный дом;
Кончаются его страданья
Земным невидимым трудом.

И до поры, когда порвётся
Серебряный, крученый шнур,
Кувшин бесценный разобьется
С античной росписью фигур.

Сломают у колодца ворот,
И возвратится прах к земле,
Которой был. Тот  век  недолог:
Живое все уйдет в золе.

И возвратится вздох твой к Богу,
Который дал его тебе.
Исчезнет как-то понемногу,
Всё в безысходной суете.

Суета сует, - сказал Проповедовавший в собрании, - всё суета.
А сверх того, что был мудрым Проповедующий, он еще учил народ знанию, и взвешивал, и исследовал, и складывал многие притчи.
Искал Проповедующий, как найти слова дельные и написанные верно, слова истины.
Слова у мудрых – как  стрекало погонщика,
И как вбитые гвозди – у  собирателей пословиц:
От единого пастыря даны.
А кроме них, мой сын, остерегись:
Много книг составлять – конца  не будет,
И много читать – утомительно  для плоти.
Послушаем всему заключенье: 
Бога бойся, храни его заветы,
Ибо это каждому подобает,
Ибо всякое дело бог призовет к суду
Над всем сокрытым в тайне – худым  и хорошим.