Рефлексии серого

Данилов Сергей Иванович
Ксении Сергеевне


                «рисуй о смерти, улица моя,
                а ты, о птица, вскрикивай о жизни»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Теперь все чаще чувствую усталость...», 1960)



***

Теперь октябрь.
От прошлого тепла
Лишь фонари и небо на закате.
А жизнь опять в апофеоз вошла
В осенне-сером, пожелтевшем платье.

На фоне смерти.
Смейся и ликуй!
Идут событья – новости с повтором.
Смотри в окно, стекло с дождём целуй,
И повторяй, сливаясь с мокрым хором:

Всегда и всюду ровно посреди –
Участник, режиссёр и наблюдатель –
Осознан будь, и ничего не жди.
Ты просто Бог. Естествоиспытатель.

И цели нет. И времени. И снов.
Есть только между - тонкая граница.
И твой словарь – звучащих серых слов.
Ни днём, ни ночью среди них не спится.

Ни впереди, ни сзади… ничего.
Перу белеть на чёрной чёрной саже.
И серый день.
Серей… серей всего.
Он с пустотой сравниться может даже.

С прозрачной в лужах ледяной водой.
Куда листы, закончив жизнь, ложатся.
Ты здесь навечно.
Значит,… боже мой!
Будь серым, чтобы в сером отражаться.


*

12 октября 2013

***