Не уподобить мысли немощь тела...

Олег Стрелец
*** – http://www.stihi.ru/2013/10/11/7724

«Двенадцатый этаж. В подъезде – ночь.
Стальные двери, тронутые мелом.
Цифирь квартир, похожая точь-в-точь
На номера страничек пожелтелых...
.........................................

Тринадцатый этаж. Замедлен шаг.
Слабеет слух. Отказывает зренье.
В подъезде – ночь. Кирпичный полумрак.
Из створок лифта – смерти дуновенье ….»

(Титов Сергей Валерьевич)
___________________________________

Пародия (подражание)

В подъезде – ночь. Двенадцатый этаж.
Лифт не работал, как же мы устали.
Не в первый раз, но бил опять мандраж,
Все потому, что нервы не из стали.

А помнишь? Утро, лестничный пролет
И первый луч скользящий по перилам.
Снаружи где-то соловей поет,
Уборщица полы еще не мыла.

Еще не пробудилась суета
Будильниками, шумом из под крана.
Свист чайников не оглушал этаж
Пока что первый. Ах, как было рано!

И лишь когда взобрались на второй,
Где стены почему-то желтым мелом
Исписаны, – цвет выбранный порой
Не объяснить, тогда вдруг прогремело. –

Дождался дани мусоропрово`д.
Привыкшее пространство к сигарете
Меж этажей вверх манит и зовет
И этим помогло взойти на третий...

«Уж верно день, чердачный полумрак
Рассеян им» – о, как легко взлетела
За взглядом мысль! А нам за ней никак.
Не уподобить мысли немощь тела.

Потом узнали, что на смену дню
Приходит ночь и дом кирпичной кладкой
Пробившей штукатурки западню
Считает звезды в циферном порядке...

А мы считали двери, этажи.
И раньше на тринадцатый едва ли,
Чем в пятницу вползли б. Кому скажи,
Поверят ли, что числа их совпали?

Жизнь по счетам взимая, входит в раж:
За лифт мы платим зреньем, слухом, – вкратце, –
Нас в понедельник начал бить мандраж
Чуть не до смерти, а уже – спускаться.