Охотник и единорог

Козырев Алексей Алексеевич
(22.02.2005)

Боевой арбалет был привязан к седлу,
Под ногами стелилась дорога.
Третий день я в пути, угодить королю:
"Излови-ка мне единорога!"

Я скакал день и ночь в заколдованный лес
По забытым нехоженым тропам.
Дядька леший пугал, но с коня я не слез,
Все сильней по бокам его хлопал.

Я петлял взад-вперед в этом диком лесу,
Изучил все березы и ели.
Видел зайца, сову, кабана и лису,
Но не встретил намеченной цели.

Измотавшись, как уж, я свалился у пня
И под голову бросил колчан.
Как младенца, ко сну разморило меня,
Будто конь, я во сне зафырчал...

Я лежал под плащом, утопая во сне,
Словно пьяный от крепкого грога,
Я дремал и, как в сказке, пригрезился мне
Взгляд пленительный единорога.

Он ко мне подошел и склонился к земле,
А по шее его кровь текла.
Я сумел разглядеть в этой призрачной мгле,
Что из гривы торчала стрела.

Я не знал, как же быть, что же делать теперь?
Только кровью душа обливалась,
Белый единорог утомленно хрипел,
А в глазах "помоги" рисовалось.

Он был ранен стрелой королевских ловцов -
Сталь булатна, узоры из меди,
На конце оперение пойманных сов...
Страшно даже для бурых медведей.

Понял я, что не сплю и поднялся с колен,
Вынул нож из котомки и срезал
Наконечник стрелы, и закончился плен,
Коим был мой приятель истерзан.

Вынул я мягкий хлеб, белой соли кусок
И скормил все единорогу.
Человека в себе побороть я не смог,
Подскочил на коня и в дорогу!

Первый раз я не смог дострелить свою цель,
Видно ловчий во мне растворился.
И с тех пор не могу я смотреть сквозь прицел,
Я молящим глазам покорился.

Я теперь не служу королевским ловцом,
И покинул я то королевство.
Где ты, единорог с человечьим лицом?
Где то дивное,чудное место?