Сократ

Иванова Людмила Владимировна
Наш тесный огород нам более мил,
чем светлой мудрости сад.
В облезлом домишке в Афинах жил
местный чудак Сократ.
«Богов и богинь у нас миллион,
и мы молимся им невпопад,
но Бог-то один, и все видит Он!
Не смейтесь!» - твердил Сократ.
«Твое государство тебе, конечно, не мед,
но ты должен ему, брат!
И если оно на смерть шлет –
иди…» - повторял Сократ.
«А если деньги для тебя ценней,
чем мужества и чести клад, -
лучше бы тебе не жить, дуралей.
Подумай», - вещал Сократ.
«С доброй женой ты счастливец, но
сварливая – устроит ад!
С ней станешь философом, так суждено.
Все польза!» - шутил Сократ.
Он был лысый, курносый и толстый грек,
и хитон его был дыроват.
Но если ходил по земле Человек –
это и был Сократ!
Что ж? именно его в недобрый час
афиняне на суд тащАт!
«Он речами своими смущает нас,
этот подлец Сократ!»
Именно его на казнь обрекли
и бедняк, и аристократ.
И архонт, и стратег ту же речь вели:
«Народу он враг – Сократ!»
Супруга Ксантиппа у стен тюрьмы
выла, разорвав халат.
И друзьям стало совестно.
«Как же мы
не защитили тебя, Сократ?
Страж твой дремлет у хлипких дверей,
и вообще-то он глуховат.
Бежим на корабль, вон – сияет Пирей!»
«Нет! - отрезал Сократ,-
Хоть мое государство мне, конечно, не мед,
и приговору я, конечно, не рад,
но если оно на смерть шлет,-
я пойду…» - объяснил Сократ.
И чашу цикуты вручили ему,
и качественным был яд.
Так по воле народа ушел во тьму
старый мудрец Сократ.
Не первым он был и не последним, о нет,
кто жил с дураками не в лад,
и поэтому умер.
 Но остался свет.
и светлой мудрости сад.

06.03.11