Почти Некрасов

Иванова Людмила Владимировна
В сибирской деревне солнцу вслед
сменяется капелью метель.
У меня есть соседка семидесяти лет, -
высокая, как модель.
Язык не повернется, хоть убей,
старушкой ее назвать;
и хоть она чистых крестьянских кровей,
но королевская у нее стать!
Пятеро детей и внуков отряд –
это вам не фунт трюфелей…
Кто пробовал, знает, как растить ребят
и, главное, вырастить людей!
Не видела она бриллиантовых колец,
не видела чужеземных красот.
Всю жизнь она держит корову и овец
и возделывает огород.
И дети просят ее – ну мать!
 Ну сколько же можно пахать?
Брось ты эту корову, оставь овец,
поживи для себя, наконец!
Ты всю жизнь вкалывала,  кто б не устал?
Успокойся и отдыхай!
Смотри по телевизору сериал
и с соседками вволю болтай!
А она отмахивается –  что, мол, за мура?
С ума я сойду с тоски!
… И вновь скотину выгоняет с утра,
внучатам вяжет носки;
снова лелеет овечий приплод
и молоко продает,
жуков обирает, воду несет
 и пропалывает огород!
Я смотрю на нее и думаю – да,
с бабьим народом беда…
Измельчали, что ли? Обойди свет,
но таких, как она, уже нет.
Чтоб пережить в детстве войну и тыл
и с голоду не пропасть…
Да где они взяли столько сил,
чтоб выдержать Советскую власть,
чтоб вытянуть детей за шагом шаг
в стране, где сплошные «нет»,
и трудиться с утра и до ночи  так,
чтобы трещал хребет?
И при этом к жизни не охладеть,
не злиться и не скучать,
радоваться внукам и песни петь,
и кружевные салфетки вязать?
…А мы уже не такие, нет:
чуть что, норовим покурить,
сделать маникюр, слазить в Интернет
и в магазине молоко купить…
И все же – мы выживем как-нибудь
и никто нас не сможет съесть,
покуда женщины – и в этом суть –
в русских селениях есть…

09.03.2011