Освальд шпенглер

Антон Хлебников
Само имя - блистательный Шпенглер, -
То ль оружье, то ль часть туалета, -
Им рубил бездумный венгр,
Иль заколка у горла колета.

Ты пучком бледно-мраморных лилий
По дверям проводишь храмов,
Где дрожит в косяках полог синий,
Когда ты выходишь из залов.

И, касаясь каменной глыбы,
Взгляд назад задумчивый бросишь,
Где висит за огромным шпилем
Нам луна, что встречала в гости,

Этот мрамор - какой холодный!
И шуршат колючки сухие.
Устремишь взор ты голодный
Лишь вперед - там горы лихие.

И проходит тень Леонардо,
Буонаротти дорогу покинул,
И на сабле гнутая гарда
Навсегда твоя отныне.