Иван-да-Марья... Продолжение 2...

Вера Аксенова-Соснина
Проснулась. В комнате темно.
И раненый уже не стонет.
За тонкой шторкою окно,
За ним всё в белой дымке тонет.

Туман ли это, облака
На землю с неба опустились?
А в голове шумит слегка.
Какие сны сегодня снились! -

И неизвестно - отчего.
Вот и сейчас... не всё понятно.
Здесь явь? А может, волшебство?
Но на душе тепло. Приятно.

А где же раненый? Он кто?
Хозяин здесь или прохожий?
Мой Бог! Какой букет цветов!
И он, на рыцаря похожий,

Не молод, но и не старик,
С улыбкой, будто и не ранен,
Вдруг, как из воздуха, возник.
Румяный, после русской бани.

"Проснулась? Вот и хорошо.
Тебе чайку налить покрепче?"
И сразу страх её прошёл.
И стало всё ясней. И легче.

Пыхтит пузатый самовар.
Они вдвоём - лесник и гостья.
Им просто вместе. И слова
Текут легко. Мол, на погосте

Жена давно. А он один.
Сынок с семьёй живёт далече.
Да что там? Старость впереди.
Найти жену? Прельстить-то нечем.

Кто с ним захочет жить в лесу?
А он без леса жить не может.
Такую дивную красу
Не променяет. Здесь им прожит

Не год, не два. Не десять лет.
В лесу полжизни. То не шутки.
А ты? Где ты живёшь? В селе?
Не видел там тебя как будто...

Она смутилась:"Да, в селе.
Но я приехала недавно.
Жить захотела на земле"...
Он улыбнулся% "Вот и славно!

Что город? Трудно людям жить
Средь шума, копоти и камня."..
А время... времечко бежит.
Она привстала: "Ну, пора мне".

Он улыбнулся: "Да куда ж
Ты на ночь глядя? Лезь на печку.
Придумала! Какая блажь!
Не упади! Возьми-ка свечку."

В печи потрескивал огонь.
Хоть осень, но уже прохладно.
Приёмник включен. И гармонь
Поёт так чувственно и складно...

Подумалось: немолода,
Но красотой Бог не обидел...
Вот так бы... на печи... всегда!..
Ой, хорошо, что он не видел,

Как вспыхнуло её лицо
От этой мысли бестолковой...
А он... он вышел на крыльцо.
Так захотелось жизни новой,

С такой хозяйкой, как она.
Тепло с ней стало почему-то.
Смотрела грустная луна,
Закралась тихо в душу смута.

Он долго в дом не заходил.
Сидел. Курил. И думал думу.
В душе былое бередил.
Так ничего и не придумал.

Он постеснялся ей сказать,
Как хочет, чтоб она осталась.
И вышел утром провожать.
А солнце... солнце улыбалось,

Играя золотом берёз.
Берёзы любят наряжаться...
Она не показала слёз,
Хоть так хотелось задержаться!..


(Продолжение следует)..

.http://www.stihi.ru/2013/10/16/1640

***