Подглядела

Рене Завадовски
 Сегодня совершила визит в своё прошлое.

 Оно не давало мне покоя. Как червячок гаденький, сидело и жрало нагло изнутри сердечко моё. Зубками скребло - не больно, но противно от мысли одной, что там внутри меня что-то есть. И не просто есть, а живёт само по себе, моего согласия на то не спрашивая. И не вытравишь этого паразита никак! Иначе сама отравишься.

 Вот и решила я, что если загляну туда /ну, хотя бы в щёлочку, одним глазком, на секундочку, хоть и не интересно!/, то червячок этот там и останется.

 В сильном волнении я, набравшись смелости, нырнула взглядом  в серое пространство. Ничего не видно... Я с трудом приоткрыла тяжёлую дверь, тихонько, чтобы никого не спугнуть, не потревожить, чтобы самой не обнаружиться, замерла на пороге. Видно стало очертания предметов, людей, тихо заиграла забытая музыка про любовь - "Тысяча глубоких поцелуев" Леонарда Коэна....

 И я вспомнила всё.

 Но то, что было сейчас перед моими глазами, мне оказалось вдруг каким-то не интересным. А мне, страх, как хотелось увидеть там что-то ТАКОЕ, от чего засосало бы под ложечкой от тоски и досады: ведь всё самое хорошее в этом прошлом сейчас происходит без меня! Меня нет, а оно живо!

 И я вошла. Прямо так на середину арены себя явила - нате вам, здрасьте! А вокруг -тишина...Я и туда смотрю, и сюда: ничего...

 И стало мне так жаль это прошлое! Ведь оно без меня, умницы и красавицы, плесенью совсем покрылось, пылью оделось, как шалью пуховой. Ни красок ярких, ни рассказов интересных, ни музыки весёлой: ничего. Как-будто с моим уходом жизни там совсем не стало.

 А что я хотела увидеть, чего ждала? Я думала, что там у него, моего прошлого, всё без меня красочно и ярко. Я хотела огорчиться, разочароваться, зарыдать от отчаяния, что оно там, а я здесь. А получилось всё наоборот: с моим уходом там не стало лучше, не стало интереснее.

 И взяла меня такая тоска - словами не передать!

 Побежала я к двери без оглядки: туда, где яркая полоска света указывала мне путь назад. А червячок, обожравшись к тому времени, выпал из меня в изнеможении на пол, и я тут же безжалостно наступила на него.

 Вернувшись в "здесь и сейчас," я поняла одну важную вещь: без меня плохо всем: и прошлому моему, и настоящему, и будущее уже без меня скучает. Но сделать ярким и интересным, цветастым, ароматным и весёлым прошлое я уже никогда не смогу. Да и не просит оно меня об этом. Ему и так хорошо.

 А мне хорошо в своём ромашковом настоящем. И музыка мне другая сейчас нравится...

 Сильно хлопнув дверью и стряхнув с себя пыль, которая осела на рукав моей блузки, я, улыбаясь и напевая "Don't worry! Be happy!", пошла навстречу своему счастливому завтра!