Осеннее

Галина Гладкова
Осеннее

Уже октябрь. Все листья опадают.
У ног пушистым стелются ковром.
Прощаясь, птицы клином  улетают,
Приподнятой руке махнув крылом.

А солнце щедро льёт тепло,
Лучами в лужицах купаясь.
Да, лето отгорело, отцвело,
Настурцией за палисад цепляясь.

Вот астры, не желая умирать,
Головки яркие склонили.
Я тороплюсь букет собрать,
Чтоб в вазах красоту хранили.

Моя рябинка оголилась,
Берёзонька едва желтеет.
Природа с увяданием примирилась,
Ночами дождь тоскливо сеет.

Кленёнок мой розоволистый
Согнулся тонким прутом низко
И, как ребёнок, нежный, чистый,
К отцову корню жмётся близко.

Мне и себя вдруг стало жалко:
Как листья, годы улетают.
Давно ли звали меня Галкой,
Теперь по отчеству все величают.

И я переживаю осень:
Нет лёгкости в походке, в теле,
И в волосах заметна проседь,
Неужто старость в самом деле?