Балхаш 7

Звезда Востока Меруерт
                -   7  -   

                В глубине  большой   палаты
                На огне стоит  казан,
                Источая ароматы,
                Целый варится баран.

                Подобрав  полы халата,
                На ковре  Балхаш сидел,
                Перстень черного агата
                На руке его блестел.

                Вечер в комнаты прокрался,
                Сам собой играл кобыз,
                Месяц  только нарождался,
                А  волшебник пил кумыс. 
               
                Под  пленительные звуки
                Пил задумчивый  Балхаш,
                И от длинной  желтой скуки
                Выпил ровно сорок чаш.

                Под  тончайшим покрывалом
                В  дверь входила  Карлыгаш
                И часами танцевала,
                На нее глядел Балхаш.
      
                От волшебного напитка
                Загорается душа,
                В золоченую кибитку
                Он садится не спеша.

                Есть в степи одно местечко,
                Что манило из дворца,
                Золотой связав уздечкой
                Безутешного вдовца.

                Был не прочь Балхаш  под вечер
                Навестить вдову Аксу,
                А потом спешил на встречу
                С круглолицей Сарысу.
      
                Там  Балхаш  себе в награду
                За усердные труды
                Веселился  до упаду
                С воскресенья  до среды.

                Вдовы сплетничали мерно,
                Оседлав свое  крыльцо
                И вели себя примерно,
                Сделав постное  лицо.

                Но  Балхаш  самодовольный
                Привилегии менял,
                И поэтому, невольно
                Нарывался на скандал.

                И тогда из  нежных гурий
                И  мечтательниц, увы,
                Превращались в злобных фурий
                Две прелестные вдовы.

                Что находит повелитель
                В глупой,ветреной  Аксу,
                Бедных вдовушек любитель -
                Говорила Сарысу.
               
                Дать отпор всегда умела
                Злоязычная  Аксу,
                И  угрозой пламенела
                Бородавка на носу.