На закат

Михаил Маня
                Доброй памяти моего тёзки - Михаила Круга


Я позабыл давно дорогу к дому,
и он уже не ждёт меня назад...
По буеракам, да по бурелому
бредём на запад - прямо на закат.

Нас лагеря крутили с малолетки,
но вот терпенья кончился запас.
Теперь - хана: мы вышли за запретку,
и только пуля остановит нас.

Нам в спину лай овчарок озверелых,
нам в спину вохры одуревшей мат.
Но нам с тобой до них какое дело?
Бредём на запад - прямо на закат.

Кругом тайга, безбрежная, как море,
в её глубинах мы найдём приют -
иль пропадём в безжалостном просторе,
или волки позорные пришьют.

Привет родным, друзьям и всем знакомым,
не ждите нас - мы не придём назад...
По буеракам, да по бурелому
бредём на запад - прямо на закат.

Нам не уйти, конечно, от погони.
Нас тут повсюду поджидает смерть.
Но чем сдыхать на вашей сучьей зоне -
уж лучше здесь на воле помереть.

А всё могло сложиться по-другому...
Но эта карта выпала нам, брат -
по буеракам, да по бурелому
бредём на запад - прямо на закат.

Мы не в бою погибнем, как герои,
но и не парой жалких доходяг...
Охранник в белом нам врата откроет
и впустит нас в последний наш барак.

А тут, глядишь, нам пересудят сроки,
не будут бить, свиданку разрешат...
И солнце снова встанет на востоке,
а кто-то будет рваться на закат.