Предчувствие С

Елена Тихова
Острые запахи осени. 

Старый рояль.

Здорово, дружище! Да ты уже с проседью...

Не виделись? Да с того февраля...

Что помню? мерзлую землю да рюмки края...

Да, началось все с осени.

Такой же, как эта...

С каштанами рыжеволосыми,

Цветущим олеандром где-то,

Прохладою утра и росами,

Темно уже в семь...

Да и бог с ним.

Важна была цель,

Не помню заморочек по поводу способов.

Нарочито завязано с табаком, виски и покером.

Намечены планы неразборчиво, прописью.

Но четкие. Не чета моей яхте, даже не начатой докером.

Я рад был тогда. За тебя. Вполне.

Каждый раз ждал твоего возвращения.

А ты все чаще пропадал в Москве.

А в моем словаре множились слова прощения.

Я пил, когда слова рикошетили.

Один на один, чтобы друзья не заметили.

По-началу объяснить все пытался.

Себе, тебе. Но все без толку.

Меня отложили на пыльную полку.

Да так я там и остался.

Я стал сначала нем.

Потом - глух.

Ослеп затем.

Потом потух.

А незадолго до твоего ДР, помнишь -

Я, будто чувствуя беду, заговорил.

Ты махнул рукой лишь.

И, уезжая навсегда, магнит на память подарил.

Прошло совсем немного дней.

Я как-то утром не проснулся.

Ты стал с тех пор ценить друзей,

А нынче тут со мной столкнулся.

Все те же запахи осени.

И тот же старый рояль.

Здорово, дружище! Да ты уже с проседью...

Не виделись? Да с того февраля...