На лугу в мае

Людмила Житова
 На лугу заливном, там где коз мы пасли,
 Появлялись  листочки   на  ивах  нагих,
 Да, ещё ,  первоцветы  в ту пору цвели,
 Невелички совсем.Сколько прелести в них!

 Всюду  лужи  с  водою  из  талого  льда
 И свежи и  чисты, в них прозрачна  вода,
 В  них  лягушки  уже   наметали   икры,
 А по краю  сверкают  хрусталики  брызг.

 Мир зелёный кругом! Мир весною  другой! 
 На лугу у реки, да  на  ближних  пригорках
 Щиплют травку  владелицы  гнутых  рогов,
 Средь цветов, высотой  в два  напёрстка.

 Неземной  красоты , цвет у них голубой,
 До предела пределов возможных  насыщен,
 Только в детстве, весною увидишь такой,
 Голубее нигде, ничего, никогда и не сыщешь.

 Те цветы так малы,даже в детской руки
 Кулачок ,  можно   спрятать  букетик .
 Пусть же  каждой весной  на лугу  у реки               
 Для людей   голубеют сокровища  эти.
 
-------------------------------------------------
/// Уточнила для себя.
 Это крохотное растение - ГОРЕЧАВКА ВЕСЕННЯЯ.
  Оно  занесено в красную книгу.///