Ф. В. Сычков. Трудный переход. С грибами. 1934

Иван Есаулков
Прозаический сюжет
Показал Сычков в картине:
Близок, кажется, обед,
И полны грибов корзины.

Только у студёных вод
Переправа через речку –
Труден будет переход,
Хоть деревня недалечко!

В два берёзовых ствола,
Что, как видно, очень тонки,
Переправа пролегла.
Но две смелые девчонки

Через речку перешли,
И им третья улыбнулась,
А за нею до земли
Бабка старая согнулась.

Сзади молодой «герой»,
Только вот у кавалера
(Так случается порой!) –
Неприглядные манеры:

Парню вовсе не с руки
Помогать у переправы!..
И сегодня у реки
Не добудет парень славы!..

-----
Ирина Рудзите1: http://stihi.ru/avtor/irinarudzite

И семенят по брёвнам неуклюже
Вдруг упадут в осеннею воду.
Ядрёный воздух, напоённый стужей
Пройти бы им по шаткому мостку.

И мысленно грибы уже солили
На сковороде - жарили потом.
Закатывали в банки и хранили
Пропах грибами у крестьянок дом.