Рыбак...

Мила Григ
«Бегут года холодною волной,
а совесть предъявляет неустойку!»
Артур Наумов



Его в деревне звали «рыбаком»,
Не помнит сам, кто кличку дал такую.
А  назван так, что был он «ходоком»,
И «рыбкой» женщин называл... Любую.

- Дед, почему вдруг «рыбкой?»
- Эх, Иван,
Да чтобы имена не перепутать,
А то ведь вдруг случайно, если пьян,
Я мог назвать их, как жену, Анютой.

А ведь Анюта у меня строга
И женщина больших моральных правил.
Она ж меня любила, дурака,
А я её на всю деревню «славил»...

Теперь мою Анюту не вернёшь,
Средь облаков давно живёт родная,
А жизнь свою я променял за грош,
Да лишь теперь я это понимаю.

Кряхтя, поднялся... «Э-э-э-х, житьё...»
И, сгорбленный, на палку припадая,
Пошёл в своё холодное жильё,
Никчёмную судьбину проклиная...


               


Автор иллюстрации:
Венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари
(Csontvаry Kosztka Tivadar), картина «Рыбак», 1902г.