про дом в трех частях

Диана Генри
Первая часть. Зимняя.

Всегда хочется возвращаться...
Не то отчаявшись, не то одичавши...
Совсем опомнившись, и совсем проснувшись,
Пройтись по городу морозным утром.
Глядеть, как в зеркало, в полоску льда,
Под ней укутанная спит река.
И я рукою ее коснусь...
Привет, родимая, я снова тут.
Мне помнятся долгие вечера
И путь домой,
Молитвы, песни, сложенные изо льна и ольхи.
Я возвращаюсь, чтобы еще раз
Взглянуть в зеркало
Тяжелой реки.


Вторая часть. Летняя.

Всегда хочется возвращаться...
Не то встревоженным, не то уставшим
Взглядом пройтись по хребту маленького города,
Дернуть его за старый мост,
Раскачать фонари...
Вспомнить,то, чего не вернуть,
и не повторить.
Не просто вспомнить, а как бы поговорить.
В летнем небе перышки облаков,
И чайка тонет в лазури...парит.

Третья часть. Const

Всегда хочется возвращаться...
Как в тайник.
То ли в прохладный лес, то ли на чистый родник...
И никому, молчок!
Наблюдать как родные накрывают на стол,
И за лицами друзей...
О чем-то все говорят, и я говорю...
Но главное, что мы здесь.
А иногда убежать к реке, когда еще свеж рассвет.
И снова в нее посмотреть. Я здесь.
Я есть.