В разведке. Из военного цикла

Евгений Альшин
           В разведке

Который день идём в разведке,
Который день мы ищем языка.
Прорезаем иглы колючей сетки,
Надо брать живым и наверняка.

Проплывают тихо дождевые тучи,
Возьмём языка и без отваги,
А нас с друзьями жажда мучит,
Вытекла вода из пробитой фляги.

Издалека мы видим - офицерик,
Слышим немецкую отрывистую речь,
Берём и перетащим на русский берег
И постараемся друзей от пули уберечь.

Подходит ближе, ещё - бросок,
Молнией сверкает зажатый нож.
Силён офицер, но сбили с ног
И прошла нервная по телу дрожь.