Ночь перед рассветом

Игорь Гуревич
На  дне колодца – яркая звезда.
Я отмечаю этот подвиг света,
когда раздарены все «нет» и «никогда»,
распроданы все «да» и все секреты.

И только ночь без ушлых облаков
чиста до звезд (одна из них в колодце),
заманивая нас, поверх голов
молочной тропкой через Вечность вьется.

И так близка заманчивая даль –
вериги разрывая притяженья,
летим, лечу – и ничего не жаль,
как сказано в одном стихотвореньи,

и повторили многие потом.
Я к  стае этой трепетной пристану,
когда листва падет за окоем,
звезда – в колодец, ну, а соль –  на рану,

и ничего уже не захочу.
Ну,  разве что ржаного хлеба корку.
Я с этой коркой теплой пролечу
над нашим домом, над твоим пригорком,

где ты – я помню –
в девичьем платке
махала мне, прощаясь и встречая,
и я бежал к тебе, держа в руке
простой, как мир, букетик иван-чая….


Звезда на дне колодца отгорит,
отговорят ее подруги свыше –
и бледный луч от солнечных элит
скользнет по инею, лежащему на крыше.

И все вернется в рамки бытия,
и облака полнеба затуманят,
цепляясь за еловые края,
ложась на рек сверкающие грани.