Краски осени

Валерий Доронкин
На  холст  дряхлеющего  лета
Ложатся  свежие  мазки.
Таинственная  кисть  рассвета
Берёзкам  золотит  виски,
Играет  кровь  в  ветвях  калины,
Рубинами  горит  кизил...
Художник-осень  над  картиной
Колдует,  не  жалея  сил.
 
Пылает  клён  огнём  заката,
На  липах  жёлтые  листы,
Осыпаны  голубоватой
Пыльцой  терновые  кусты;
Зарделась  робкая  осина
Под  жгучим   взглядом  бузины;
На  небосводе  блёкло-синем,
Тускнеет  солнце  до  весны.
 
Нестойки,  осень,  твои  краски!
Дожди  размоют  акварель,
И  полотно  для  новой  сказки
Забелит  дерзкая  метель.
И  зазвучат  снежинок  грани
Победной  песней  новых  форм!..
Но  радует,  тревожит,  манит
Былой  палитры  звонкий  горн!
 
Костры  пылающей  рябины
И  кровь  калиновых  ветвей
В  сверкании  холодных  льдинок
Ещё  отрадней  для  очей!
Всё,  что  не  создано  с  любовью,
Обронит  время  на  бегу.
Рождённому  душой  и  кровью
Алеть  рябиной  на  снегу!