Не береди мне душу ясным взором...

Владимир Хорошевский
Не береди мне душу ясным взором,
Не возбуждай неведомых надежд -
Зима готова крыть окно узором,
Спасая сердце ворохом одежд…

Не постигай мой воспалённый разум,
Не посягай на радости свобод,
Иначе растворюсь в шальном экстазе,
Захватит в плен любви водоворот…

Не притворяйся лёгкой и доступной,
Не возводи иллюзии в абсурд,
Не смей толочь напрасно воду в ступе:
Тебе - в Париж, а мне, наверно, - в Лурд…

Отринь наив, беспечная Джульетта,
Освободи от сладостных оков,
Оставь в покое бедного поэта,
Пусть славит древних греческих богов!..

Мне по утрам восторженно томиться
Не хватит сил в неистовом плену,
Найди скорей изысканного принца,
Пока в озёрах глаз не утонул!