Царь Фёдор Алексеевич 1676-1682

Анатолий Чигалейчик
Царь Фёдор Алексеевич (1676-1682).


Царь Алексей ещё при жизни
Трон Феодору завещал.
А что оставил царь потомкам,
Какой был у Царя финал?
Страна аграрная платила
Татарам Крыма свою дань,
Повсюду на Руси разруха,
В какую сторону ни глянь.

От брака первого остались
Шесть превосходных дочерей,
Сын Фёдор, а второй Иван,
Был слабоумный мальчуган.
Все знают, Царь опять женился,
И мальчик у него родился
Пётр - богатырь и жизнелюб,
Рос на просторе, словно дуб.
Итак, Царь Фёдор воцарился,
Чем он на троне отличился?
Да тем как первый раз женился.
Был крестный ход и Царь увидел
Одну красавицу в толпе,
И неожиданно влюбился.
Агарью в жёны взял себе, 
У них родился сын Илья
И снова у бояр ничья.
Царица умерла от родов,
Через неделю умер сын,
Остался Федор вновь один.
А через год опять женился
Он на Апраксиной Марфуте,
И повод дал новейшей смуте.
Царю шёл двадцать первый год,
С женой он счастливо живёт,
Всего два месяца проходит,
И Царь на небо жить уходит.
Царём поставили Ивана,
Сюжет для страшного романа.
Его сестра царица Софья,
Россией править начала,
Она так жаждала корону,
Стрельцов на плаху привела.

фОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА