Особенности осеннего стихосложения

Константин Присяжнюк Песни
***
Времени дым лёг на влажные ветки берёз...
Мутные сны, бег на месте, как символ движения...
Я приучаюсь к себе относиться всерьёз,
Больше молчать и не рваться в чужие сражения.

Я привыкаю к зеркальному качеству слов,
Знаю и большее - даже на самые чистые
Всенепременно найдется хоть пара ослов,
Что измарают собой и как пугало выставят.

Впрочем, отмоется всё - здесь дожди беспробудные,
Мокрая осень ласкается робкой дворняжкою...
Я накормлю; пусть душа моя - пиршество скудное,
Так ведь и вины зато перед Богом не тяжкие.

Утро сырое, как строчки, но дышится влёт;
Через туман по наитию выйду на главное...
Не потому, что вдали кто-то любит и ждёт -
Просто стихи наугад получаются славные.

Осенью дело не в цели, а в светлой тоске,
Незачем звать, упрощая её до созвучия.
Листья и судьбы дрожат на одном волоске -
Что-нибудь выпадет... Искренним - выпадет лучшее.

Надо лишь слиться с дождями и телом, и разумом,
Надо кормить собой досыта осень безропотно,
Не ожидая, что небо раскроется сразу нам -
Просто слагать себя с миром по капелькам крохотным.