Сон в полнолуние - 2

Александр Никифоров 5
         Сон  в  полнолуние
       (из сборника "Чистка")

Лунной  ночью  мне  приснился  странный  дядя –
худосочный, говорливый  и  смешной.
Он, почёсывая  жиденькие  пряди,
до  рассвета  откровенничал  со  мной.

Этот  дядя  мне  сознание  изгадил,
говоря  что  мы  отбросы  разных  рас,
что  для  них  мы  удобрение  и, кстати,
что  они  сосут  энергию  из  нас.

Он  витийствовал  красиво  и  логично
об  основах  и  законах  Бытия.
Говорил, что  в  жизни  личной  и  публичной
я  бездумно  очень  много  потерял.

И  припомнил  все  упущенные  шансы
на  моём  корявом  жизненном  пути,
все  старательно  забытые  нюансы,
повторяя: « Как считаешь, Бог  простит?».

А  потом  добавил  вкрадчиво  и  тихо,
что  пора  бы  нам  оформить  договор.
Я, наверное, ему  казался  психом.
Или, может  быть, наскучил  разговор.

Я-то  думал  он  болтал  забавы  ради,
но  когда  настал  решительный  момент,
стиснув  зубы, проворчал: « Послушай, дядя
предъяви  официальный  документ.»

Он  закашлялся  ехидным, хриплым  смехом
и  вздохнул, притворно  закатив  глаза:
« Ну, смотри…»   И  враз  покрылся  рыжим  мехом
и  заблеял, как  соседская  коза.

Я, конечно,  оробел  сперва, но  всё  же
троекратно  окрестил  его  и  он
растворился, напоследок  дернув  рожей,
а  вдогон  ему  катился  слабый  звон…

…Хорошо, что  не  пришла  к  постели  «тётя»,
да  в  обличье  мне  знакомом, дорогом…
Но  сейчас-то  вы  меня  не  проведёте,
я  и  так  полжизни  прОжил  дураком…



               *                *                *