На эшафоте

Аполлония Делос
Все смотрели и смеялись,
Как глаза роняют слёзы.
Я беспомощно взирала
На расправу и угрозы.

Пусть толпа себя потешит,
Созерцая миг страданья –
И невольно замираю,
Словно жертва на закланье. 

Бесконечностью застыла
Эта горькая минута:
Перед взором любопытных
Я раздета и разута. 

Мне неведом страх и холод –
Знаю, телом погибая:
За чертой жестокой смерти
Я войду в просторы Рая.

Всё темнеет… Мрак и ужас 
Заполняли дни неволи –
Я иду туда, где сердце
Будет видеть сны без боли...

***