Чечня

Леонид Смагоринский
Чечня... Ичкерия... На лицах
Давно уж высохла слеза.
Но кто-то взвёл курки, в бойницы
На лицах превратив глаза.

Смесь алчности, злобы,  амбиций,
Помноженных на старый страх...
Здесь всё в "строку", здесь всё годится
Шамиль и Сталин, и Аллах.

И вытащен из ножен ржавых
Обиды кровной древний меч.
И правых головы, неправых
И тех, кто рядом тоже с плеч.

Но по погостам и могильникам
Мы не устанем изучать -
Музы и мудрые бессильны там,
Где выстрелы уже звучат.

Мы правы можем быть, не правы,
Ведь абсолютных нет идей,
Но ждать добра, где генералы
Вершат судьбу земли твоей,
Чечня!
   Ичкерия!..

01.09.95   Казань