Часы пугают полночью...

Екатерина Яшникова
Часы пугают полночью. А сон
Как раньше  пьян и слишком неспокоен.
Чу, слышишь крик, нечеловечий стон
Доносится со старых скотобоен.

Я здесь живу, я выгляжу немым
Как тысячи других, живущих рядом.
Напуган указанием прямым,
Мол, гражданин, нам ваших  слов не надо!

Молчите, нам известно, кто в ночи
Надрывно молит и надсадно плачет.
А разнесете - мы вас в стукачи
Тут, знаете, лишь смертники стукачат.

А крик все громче. Стекла дребезжат,
Вот-вот падет прозрачная преграда.
Но мой язык как нож к зубам прижат-
Молчи, молчи, им слов твоих не надо!

И что-то обрывается внутри
Как конский волос посреди ансамбля
И с болью призывает - говори,
Как рваный нерв, как сломанная сабля

Стань унисоном трепета окна
Угаснет Страх под амплитудой гнева
Молчанием зачатая волна
Как червь сожрет родительское чрево.

И вот уже разбужена земля,
Бежит команда под набат контузий
Лишь капитан не сходит с корабля-
Он с судном до последнего в союзе.

Ты слышишь? То волны идет раскат
У старых скотобоен нынче пенно
Кто раньше нас записывал в штрафбат
Ждет свой вердикт коленопреклоненно.

Приснилось. Злой несбывшийся кошмар,
Край неба тихо дышит киноварью.
Не здесь, не здесь вчера горел пожар
Не мы до слез захлебывались гарью.

На плац-параде третьей мировой
Был мир поспешно, наскоро построен
Не оттого ли замогильный вой
Доносится со старых скотобоен?

Не потому ли нынче тень вольней
Хозяина, и все настолько шатко,
Что обещавший близость светлых дней
Стал опасаться близости упадка.


Прощай, моя тишайшая из стран.
Ты отплывешь, не ведая тумана
Минуя мель. И бравый капитан
Проложит новый курс на дне стакана.