Беседа с Наилей Ахуновой для Автоклуба, 2013

Наиля Ахунова
1 апреля – никому не верю?

Беседовал
Владимир Гаранин
("Автоклуб-Казань",№18)
Октябрь, 2013

(фрагмент беседы)

Вы верите в приметы и предсказания? А вот Неля рада бы не верить, но факты иногда упрямо диктуют своё и доказывают: в этом что-то есть.

Как-то знакомый астролог её предупредил: опасайся 1 апреля в этом году, звезды показывают – в этот день нужно безвылазно сидеть дома. Но Нелю разве удержишь в четырех стенах – всегда в делах, всегда в движении. К тому же она каждый год 1 апреля проводит литературно-музыкальный турнир «Пересмешник». И что в этот день может произойти? Ну да, он примечательный во многом: это и день смеха, и день защиты птиц, и день рождения Гоголя, у которого многие произведения с налётом чертовщины…

Накануне 1 апреля звонит близкая подруга поэтессы и взволнованно говорит: «Неля, мне приснилось, что тебя искусал какой-то кот! Будь осторожна!»

Ну разве это возможно – вот он, любимый полосатый Лёлик, который не чает в хозяйке души, разве он способен на такое? И с другими котами вряд ли возможна такая драматичная встреча.

С лёгкой душой она пошла в тот день в музей Боратынского, где с блеском провела свой очередной «Пересмешник». Возвращается домой, открывает подъездную дверь – и вдруг её опередил чёрный кот. Так и шли до пятого этажа вместе – хвостатый пришелец и наша героиня. Распахнулась входная дверь квартиры и оттуда с диким воем – как кровожадный зверь какой-то – вылетел на лестничную площадку пушистый любимец. Видимо, загодя услышал шаги хозяйки и хотел её, по обыкновению своему, встретить. А тут прямо в ноздри омерзительный запах чужака! Ату его! Неля, понимая, что такая стычка ничем хорошим не кончится, кинулась за ним, ухватила Лёлика за хвост (ой-ёй-ёй, а так ведь делать нельзя, для животного это – оскорбление) и закинула в теплое нутро квартиры. А тот в каком-то раже и неистовстве вновь выскочил, чтобы потрепать чёрную шерсть невесть откуда появившегося на заповедной территории нежеланного гостя. Хозяйка снова его перехватила. А Лёлик, можно сказать, в состоянии аффекта и охотничьего азарта изворачивается и, как бульдог, впивается мертвой хваткой в ту, что столько лет кормила его, можно сказать, с руки!

Все попытки разжать кошачью челюсть не увенчались успехом. Лишь через несколько минут муж Нели догадался шлепнуть Лёлика тапочкой по носу. И только после этого кот разжал клыки. Чёрный кот в это время куда-то исчез. А у Нели кровоточащая рука стала болеть и распухать, да так, что стала похожей на полено. Вызвали скорую, потерпевшей оказали помощь и сделали уколы против столбняка и бешенства. А ещё неделю ей пришлось ходить на перевязки. И в этом кошмаре в её памяти явственно всплыли предсказание астролога и предупреждение подруги..

На фото: я и Лёлик.