Ася и Тася

Алла Твердохлеб
Вот и наступило лето,
Его главные приметы:
Солнце греет и сияет,
Все вокруг благоухает,

Травы сочны на лугах,
На опушках, на полях,
Расцвели везде цветы,
Небывалой красоты…

Я у пасеки  гуляла,
Расскажу, что там узнала,
О моих  знакомых пчелах,
Эту сказку записала.


Ася, с Тасей – две подружки,
Полетели на опушку,
Весело летят, жужжат,
И увидели ежат,
На полянке те играют,
И друг друга догоняют,
Паровозиком сцепились…
Пчелки рядом приземлились.
«Вам торопимся сказать,
Что летим мы разузнать,
Где цветы нам опылять,
И нектар с них добывать,
Сами лакомиться будем,
Мед дарить на радость людям!»

«Что ж, мы понимаем вас,
А у нас потехе – час!
Развлекаемся  втроем,
Песню солнышку поем.»
«Славно!» - пчелы им сказали,
Крылышками помахали-
«К сожаленью, на заданье
Улетаем, до свиданья!»

Вот и множество цветов,
Столько нежных лепестков!
По цветкам порхает Ася
Рядом с ней жужжит и Тася,
Так они, жужжа от счастья,
Не заметили ненастья.

Тучи черные сгустились,
И над лугом опустились,
Гром ударил, дунул ветер,
Стало страшно им на свете.
В небе молния сверкает,
Дождь к земле их прибивает,
Пчелки плачут и рыдают,
Безутешные страдают,
Сыро, холодно кругом…


Ася с Тасей видят дом,
Подползли и постучали:
 «Ой!» – а этого не ждали:
Шершень сам открыл им дверь,
Он для пчелок – страшный зверь.
«Улетай, спасайся, Тася!»-
Крикнула, отпрянув Ася.
Улыбнулся Шершень криво,
Схватил Асю он игриво:
«Ну что, Ася, ты примолкла?
Сядь к камину, ты промокла,
Потом в доме прибери,
И обед мне навари,
Не понравится еда,
Съем тебя я без труда!»


Тася  плакала, бежала,
От испуга всё жужжала,
«Ой! Скорей спасите Асю!»-
Причитала, плача, Тася.
И услышал Муравей:
«Веди к Асе поскорей!»
Сделал он подземный ход,
Муравьиный свой подкоп,
Очень точно прокопал,
В домик к Шершню так попал.
Шершень спит, он отдыхает,
Ася в доме прибирает,
Моет пол, пыль вытирает,
Варит, гладит и стирает.
Муравей позвал тихонько,
Ася вздрогнула легонько,
«Помощь во время пришла»
- Ася быстро поняла,
Муравей верёвку взял,
Шершня спящего связал,
- Ты теперь свободна, Ася,
Тебя ждет за дверью Тася.

Тут  и солнце засияло,
Веселее сразу стало:
Собрались все на опушке,
Пляшут и поют частушки.
Праздник солнцу и теплу,
Любви, дружбе и добру.

В пляс пустился Муравей
И позвал плясать друзей,
Вышли Жаба и Лягушка,
Ну, выписывать дробушки,

И Ворона здесь, вещунья,
Чернокрылая плясунья,
И цветочки все раскрылись,
И Жучки  развеселились.

Пчелки всеми любовались,
Над Вороной потешались,
Вместе снова покружились,
К себе, в улей воротились,

Своим «танцем» доложили,
Где летали, с кем дружили,
Где нектара много, много,
Указали всем дорогу.

Пчелы дружно там летают,
Нектар сладкий собирают,
Мед готовят для ребят,
И подруг благодарят.