про бизнесмена и познание

Андрей Смалич
«Ты можешь владеть всем, лишь бы ничто не владело тобою»


Однажды, поужинав и выпив немного,
Решив разобраться в вопросах про Бога,
Бизнесмен разбирался минуты четыре,
И тут неожиданно ему позвонили,
Естественно, по работе — фуру не пускали на склад —
Вопросы временно отошли назад.
Разрулив ситуацию очень умело
Бизнесмен продолжил разбираться смело,

Раскурив сигару, он погрузился в чтение.
Бизнесмен подбирался как раз к оглавлению,
Когда в скайпе объявился страховой агент,
Он всё перепутал, и время и континент.
Порешали с агентом, примерно с полчаса,
За окошком неспешно собиралась гроза.
Бизнесмен распечатал бутылку мадеры,
Вернулся к познанию догматов веры.

Фура разгрузилась — пришло смс.
Кот Василий на голову ему залез.
В детской подушками воевали дети.
Жена выискивала в интернете
Новые дизайны и дома на побережье,
Новую машину и тренды в одежде,
Пыталась советоваться про всё, что увиделось.
Он ответил что занят,
Она обиделась.

Пророки пророчествовали скучно и много,
Бизнесмен стремительно удалялся от Бога,
Перебравшись к камину, в огромном кресле,
Он пытался вникнуть, но, хоть ты тресни,
Начинал засыпать...

Было уже почти двадцать три часа.
Устало протерев заспанные глаза,
Очнувшийся бизнесмен посмотрел продажи.
Это зрелище порадовало его даже,
Рос оборот и наценка тоже.
Приятное тепло растеклось под кожей
Вместе с коньяком выпитым за успех,
Который сегодня посетил их всех.
Потом за удачу повторили с супругой,
Конфликт был исчерпан, прижались друг к другу...

Между делом спланировал завтрашний день.
К Богу возвращаться становилось лень,
(Завтра к любовнице, потом в ресторан...)
К тому же, изрядно уже был пьян.
Дети давно уже сопели в кроватках,
Бизнесмен потянулся, почесал пятку,
Захлопнул Заветы и подвёл итог:
«Есть только бизнес! Может быть и есть Бог(?),
Но в бизнесе от него никакого толку» —
Катехизис отправились полировать полку.

***

На часах три часа, бизнесмену не спится.
Он кряхтит и нервно слюнявит страницы
Своих амбарных книг, и сера его кожа,
Он тот ещё раб, но только не Божий.

Вот так, поужинав и выпив немного,
Бизнесмен разобрался в вопросах про Бога.
Всю ночь кастрюлями гремела гроза,
Кромсали всю ночь молнии небеса.