Бомжи

Васютинская Галина
Какой тяжелый ком на сердце
У тех, кто обществом отвержен,
И волей сумрачного рока
На дно гниющее повержен.
То ль спился, то ль жена прогнала,
Иль обобрали на дороге,
Доехать не на что. И люди,
Крах испытав, живут в тревоге:
Приткнуться не к кому и негде.
На свалке грязный хлам разыщут,
Шалашик от дождя построят,
Согревшись с псом, таким же нищим.
Или в заброшенных подвалах,
Где сырость, вонь и крыс обилье,
Жизнь коротают. Денег просят.
Монетку им дадут брезгливо
И, шаг ускорив, отвернутся,
Стараясь позабыть бездомных,
Не принимать так близко к сердцу
Их боль и грусть в глазах бездонных.
Кто им поможет, обреченным
Без средств влачить существованье?
Они ведь - люди!Как же сложно
Им дать хоть шанс на выживанье?!