Чего не сделаешь...

Сергей Заровский
Один любитель-цветовод
В стране каналов и тюльпанов
Провёл в трудах совсем не год,
Но вывел всё же долгожданно
Цветок невиданной красы –
Чернее самой тёмной ночи.
Тут гость приехал и спросил,
Мол, может быть, хозяин хочет
Продать цветок. И предложил
Мешочек золота в оплату.
Любитель тот, хоть бедно жил,
Имея лишь камзол в заплатах
Да деревянных башмаков
Совсем изношенную пару,
Знать не хотел подобных слов.
Увы, но гость, ещё не старый,
Настойчив был и набавлял
Уже предложенную цену.
Купил цветок и … растоптал,
Устроив мерзостную сцену.
Хозяин в шоке, не понять
Ему столь дикого решенья,
Зачем же было покупать
Тогда редчайшее растенье?
В чём смысл? А гость повеселел,
Смеётся, пляшет, припевает,
Остановился, посмотрел
И, наслажденья не скрывая,
Поведал, что в своём краю
Он тоже вырастил весь чёрный
Тюльпан, но на беду свою
Услышал раз в кругу придворном
О двойнике. И вот он здесь,
И заплатить готов был больше,
Чтоб разнеслась по миру весть
От Португалии до Польши,
Но про единственный цветок.
Уехал, руки потирая.
Ну, а любителю не впрок
Оплата грязная такая –
Зачах и умер через год
В тоске горючей и печали…

Будь хоть поэт, хоть цветовод,
Чего не сделаешь, чтоб знали
Тебя в единственном лице,
Как уникального владельца
Таланта, вещи, панацей
И ... несговорчивого сердца.