Дуб

Саша Морской
Дуб был могучий, кряжистый.
За жизнь тысячелетнюю
Всеми веснами ряженый,
Каждым ветром обветренный.

И долго старость склоненная
Не виделась топору:
Тупилась сталь закаленная
О каменную кору.

Но даже, взмахнувши кроной,
Подрубленный наповал,
Упал не со скрипом-стоном,
С проклятьем-треском упал.

Надвинулись тучи черные,
Грозой разразился день.
Рванула зигзагом молния
Большой сиротливый пень.

Закатом багрово-розовым
Рассеяло все, и вот
Ночь выдалась теплая, звездная.
Так было мертво-мертво...

А утром, дрожа листочком,
На обугленном пне
Зелено-нежный росточек
Тянулся к солнцу, к весне.

Июль 1969 Иссык-Куль