Блок сидел за рабочим столом в кабинете

Андрей Карпенков 3
Блок сидел за рабочим столом в кабинете,
А в стакане вино, и бутылка початая.
И склонялась над ним вечно грустная леди,
И рождались слова, чтоб объять необъятное.

Сумрак в окна входил серым запахом невским,
Загоралась свеча, в шторах тени легли.
И курился табак в честь мадонн неизвестных,
Чтобы верили, ждали, предать не могли.

А под окнами плакал булыжник натруженный
Под ногами земных петербуржских мадонн,
Для которых далекой, чужой и ненужной
Оказалась любовь, что рассказывал он…

Випивалось вино, и свеча догорала,
И усталую Леди выкуривал дым.
На потертый диван Блок садился устало
Липким черным пятном, глупым старцем седым…