К крыльцу пришла бездомная собака...

Паксиваткин Александр
К крыльцу пришла бездомная собака –
Голодная и жалкая на вид…
Не потерявшая доверия, однако,
От кем-то метко брошенных обид.

Она пришла ко мне, а не к кому-то,
Как будто знала, что я с детских лет
К собратьям меньшим бережен и чуток –
Таков был внуку дедовский завет.

Я смутно помню: деда схоронили…
И деда нет, и той деревни нет…
Но до сих пор собака с той могилы
Мне в душу смотрит сквозь десятки лет…

И вот пришла откуда-то бродяжка.
Я приласкал и накормил, чем мог.
- Ты чья? – спросил я. А в ответ бедняжка
Лишь взвизгнула о чём-то тяжко-тяжко,
Ладонь лизнув мне… И легла у ног.