Валенки

Сергей Жатин
 

(Размышления у выхода из станции метро «Чёрная речка», основанные на реальных событиях…)

«…А он, мятежный, просит бури,Как будто в бурях есть покой!»
             Михаил Лермонтов «Парус»

Я встретил негра в красных валенках,
Он вышел утром из метро…
И на губах его немаленьких
 Улыбка пряталась хитро...

Далёкой Африки посланником,
Из двух ноздрей пуская пар,
В толпе алея своим валенком,
Он был не молод и не стар…

Как он попал в Россию снежную,
Зачем оставил солнца жар?
Студента ль вёл он жизнь прилежную,
Иль рекламировал загар?

Кто знает, может, где в Замбезии,
Под синим небом щуря глаз,
И россияне, в целом трезвые,
Слезают с пальмы, в этот час?