Такая разная жалость

Наталья Архипова-Фатеева
Мне жаль непонятых идей,
 Как жаль мне брошенных детей,
 Как жаль бывает стариков,
 Просящих милость у людей,
 Как жаль порою дураков.
 Но жалость с жалостью порой
 Разнятся, как река с горой,
 Как море с солнцем, лёд с огнём,
 Толпа людей и ровный строй,
 Пустынный зной и водоём.
 Одни жалеют свысока,
 Добить не дрогнет их рука.
 Другим беспомощность дана -
 Помочь бы рады, да никак,
 И жалость - это их вина.
 А кто-то помощь принесёт
 И сам стоит в сторонке ждёт,
 Когда вернётся во сто крат
 Она помноженной, и вот
 Ему уже и брат не рад.
 Одни жалеют о деньгах,
 Что потеряли на бегах.
 Другим последний рубль свой
 Не жаль отдать, коль друг в долгах,
 И жаль мне их, хоть волком вой.
 Кому-то жаль свою судьбу,
 Что вывела «дурак» на лбу,
 Тот знак не смыть и не стереть,
 Все мысли сквозняком в трубу,
 Не все, так точно уж на треть.
 А некоторым пчёлку жаль
 На ёлке, что сгорела в шмаль,
 Так жаль, что прям не мил весь свет.
 А у кого-то жалость — сталь,
 Её пробить — надежды нет.
 Вот так, кто может, а кто – нет
 Избавить нас от наших бед,
 Но каждый жалостью своей
 Спешит в душе оставить след,
 А попросту, нагадить в ней...

июнь 1997