ВАЗА

Антон Хлебников
В легком сумраке тяжеленная ваза
На полу поблескивает. Ни звука.
Но легко различимы глазом
Натянувшиеся, наподобие лука,

В виде ручек две женщины бурь.
Их фигурки парящие, на минутку
Присев, заглядывают внутрь
С улыбкой, как от изысканной шутки.

Где барельеф пущен по кругу,
Там слышны разряды межзвездные, гулы,
И фавн в камышах ищет подругу,
И дремлет философ, склонившись на стуле.

Так ждут с приятным видом, безмолвно,
Забыв о мимолетных часах.
На круглой стене отсветы молний -
Гроза заходит в иных мирах.

О, страны, где форм идеальных
Стройно в цветах идут хороводы!
Там встречают гостей беспечальных,
И не меняется время года.

Одна крыло потеряла. Так что же,
Тем жарче на щеках румянец,
Пока виденья внизу, похоже,
За руки взявшись, выводят танец.